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Recette Plat : Gaufre à L’Avocat et Oeuf Poché

Plat

Gaufre à L’Avocat et Oeuf Poché

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Farine T45 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Oeuf Poché 1.00 p 20 Pièce
Avocat Calibre 16 0.05 p 1 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en matières grasses modérée mais un apport en protéines intéressant.
  • 1. Préparation de la pâte à gaufre

    • Dans un bol, mélangez la farine T45 et le lait entier jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez à nouveau pour incorporer uniformément.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le à la pâte en filet tout en mélangeant.
    • Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes pour une texture optimale.
  • 2. Cuisson des gaufres

    • Préchauffez un gaufrier à feu moyen et huilez légèrement les plaques.
    • Versez une portion de pâte dans le gaufrier et fermez-le pour cuire pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
    • Dégagez délicatement les gaufres à l'aide d'une spatule et réservez-les au chaud.
  • 3. Préparation de l'avocat

    • Épluchez l'avocat calibre 16 et retirez le noyau.
    • Coupez la chair en tranches fines ou écrasez-la légèrement à la fourchette pour une texture onctueuse.
    • Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre selon votre goût.
  • 4. Préparation de l'œuf poché

    • Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez une cuillère à café de vinaigre blanc.
    • Cassez l'œuf frais dans une petite coupelle et versez-le délicatement dans l'eau frémissante.
    • Faites cuire pendant 3-4 minutes pour un œuf poché bien pris mais encore coulant.
    • Sortez l'œuf à l'aide d'une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant.
  • 5. Montage final

    • Déposez une gaufre chaude sur une assiette.
    • Étalez la préparation d'avocat sur la gaufre en couche uniforme.
    • Placez l'œuf poché au centre et garnissez avec des herbes fraîches ou des graines si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle au gaufrier, utilisez un pinceau pour appliquer un léger film d'huile entre chaque cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de cuisson de l'œuf poché pour aider la coagulation des protéines.
  • Pour des gaufres plus croustillantes, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant la cuisson.
  • Écrasez l'avocat avec un peu de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse pendant la préparation.
  • Utilisez un œuf très frais pour un œuf poché qui tient bien sa forme à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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