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Recette Plat : Gaufre aux Champignons et Truffe

Plat

Gaufre aux Champignons et Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Champignon de Paris Moyen 40.00 g 0.8 Kg
Farine T45 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Crème de Truffe 5% 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte à gaufres

    • Dans un saladier, mélangez la farine T45 et l'oeuf frais moyen.
    • Ajoutez progressivement le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux et incorporez-le à la pâte.
    • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu'elle se détende.
  • 2. Préparation des champignons

    • Nettoyez les champignons de Paris moyens en les brossant délicatement.
    • Coupez-les en lamelles fines pour une cuisson homogène.
    • Faites revenir les champignons dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Incorporez les champignons cuits à la pâte à gaufres.
    • Ajoutez la crème de truffe 5% et mélangez bien.
    • Graissez légèrement un gaufrier et versez une portion de pâte.
    • Fermez le gaufrier et laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle au gaufrier, utilisez un pinceau pour bien huiler les plaques.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu plus de lait pour la rendre plus fluide.
  • Pour une meilleure saveur, laissez la pâte reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Les champignons doivent être bien dorés pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau dans la pâte.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez légèrement de sucre glace avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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