Plat
Gaufre au Bacon et Sirop d’Érable
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bacon Crispy | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T45 | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sirop d'Erable | 10.00 ml | 0.2 Litre |
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1. Préparation de la pâte à gaufres
- Dans un grand bol, mélangez la farine T45 et une pincée de sel.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
- Incorporez progressivement le lait entier en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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2. Cuisson du bacon
- Coupez le bacon crispy en lanières ou en morceaux selon votre préférence.
- Faites-le revenir à feu moyen dans une poêle antiadhésive sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.
- Égouttez le bacon sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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3. Cuisson des gaufres
- Préchauffez le gaufrier à feu moyen.
- Huilez légèrement les plaques du gaufrier avec un peu de beurre fondu.
- Versez une louche de pâte dans le gaufrier et répartissez-la uniformément.
- Ajoutez les morceaux de bacon croustillant sur la pâte avant de refermer le gaufrier.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées et croustillantes, environ 3-4 minutes.
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4. Dressage et service
- Dégagez les gaufres du gaufrier à l'aide d'une spatule.
- Disposez-les sur une assiette de service.
- Arrosez généreusement de sirop d'érable chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle au gaufrier, utilisez un pinceau pour appliquer un fin film de beurre fondu entre chaque cuisson.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide, mais pas trop pour ne pas altérer la texture.
- Pour un bacon extra croustillant, saupoudrez-le d'une pincée de sucre avant de le faire revenir.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes avant de cuire pour obtenir des gaufres plus moelleuses.
- Pour un service chaud, gardez les gaufres au four à 80°C dans un torchon propre entre chaque cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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