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Recette Plat : Gigot d'Agneau Rôti aux Légumes

Plat

Gigot d'Agneau Rôti aux Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau 333.33 g 6.6666 Kg
Chou de Bruxelles 83.33 g 1.6666 Kg
Oignon Rouge 83.33 g 1.6666 Kg
Potiron 83.33 g 1.6666 Kg
Ail Blanc 3.33 g 0.0666 Kg
Thym en Botte 3.33 g 0.0666 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 0.83 ml 0.0166 Litre
Laurier en Botte 0.05 g 0.001 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, mais légèrement élevé en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le potiron en cubes de 3 cm de côté.
    • Épluchez et coupez les oignons rouges en quartiers.
    • Épluchez et coupez les gousses d'ail en deux.
    • Nettoyez les choux de Bruxelles en retirant les feuilles abîmées et coupez-les en deux.
  • 2. Préparation du gigot

    • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    • Découpez le gigot en morceaux de 200 g environ.
    • Dans un saladier, mélangez les morceaux de gigot avec l'huile d'olive, le thym et le laurier.
  • 3. Cuisson

    • Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de gigot à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les légumes (potiron, oignons, choux de Bruxelles et ail) et mélangez bien.
    • Enfournez pour 1h30 à 180°C en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Service

    • Sortez du four et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
    • Dressez les morceaux de gigot avec les légumes et arrosez avec le jus de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gigot ne sèche, arrosez-le régulièrement pendant la cuisson.
  • Les choux de Bruxelles peuvent être blanchis 2 minutes à l'eau bouillante avant la cuisson pour adoucir leur goût.
  • Le potiron peut être remplacé par de la patate douce pour une touche sucrée.
  • Le thym et le laurier peuvent être attachés avec de la ficelle pour faciliter leur retrait après cuisson.
  • Pour un gigot plus fondant, vous pouvez le faire mariner 24h à l'avance avec les herbes et l'huile d'olive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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