Plat
Ginouflade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Saint-Nectaire Fermier AOP | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Cantal AOP | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Emmental en Bloc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 200.00 g | 4 Kg |
| Roquefort AOP | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Ail Blanc | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 2 cm.
- Émincez finement les oignons et hachez l'ail blanc.
- Coupez les lardons en petits cubes.
- Découpez le Saint-Nectaire Fermier AOP, le Cantal AOP et l'Emmental en blocs en morceaux de 1 cm.
- Émiettez le Roquefort AOP pour une meilleure intégration.
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2. Cuisson des pommes de terre
- Faites revenir les pommes de terre dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Réservez-les dans un plat allant au four.
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3. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les lardons et faites-les dorer.
- Déglacez avec un peu de vin blanc pour dégraisser et concentrer les saveurs.
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4. Assemblage et gratinage
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre, de fromages et de garniture.
- Arrosez de crème fraîche épaisse pour lier le tout.
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes pour un gratinage doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne deviennent pâteuses, ne les faites pas trop cuire avant le gratinage.
- Ajoutez un peu de muscade râpée dans la crème fraîche pour sublimer les saveurs.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant l'enfournage.
- Utilisez un fromage à pâte pressée cuite pour un meilleur gratinage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 2 g |
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