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Recette Plat : Ginouflade

Plat

Ginouflade

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 30.00 g 0.6 Kg
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Saint-Nectaire Fermier AOP 40.00 g 0.8 Kg
Cantal AOP 30.00 g 0.6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Emmental en Bloc 25.00 g 0.5 Kg
Pomme de Terre Agata 200.00 g 4 Kg
Roquefort AOP 5.00 g 0.1 Kg
Oignon 35.00 g 0.7 Kg
Ail Blanc 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses saturées et en sel, avec un apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 2 cm.
    • Émincez finement les oignons et hachez l'ail blanc.
    • Coupez les lardons en petits cubes.
    • Découpez le Saint-Nectaire Fermier AOP, le Cantal AOP et l'Emmental en blocs en morceaux de 1 cm.
    • Émiettez le Roquefort AOP pour une meilleure intégration.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Faites revenir les pommes de terre dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Réservez-les dans un plat allant au four.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer.
    • Déglacez avec un peu de vin blanc pour dégraisser et concentrer les saveurs.
  • 4. Assemblage et gratinage

    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre, de fromages et de garniture.
    • Arrosez de crème fraîche épaisse pour lier le tout.
    • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes pour un gratinage doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne deviennent pâteuses, ne les faites pas trop cuire avant le gratinage.
  • Ajoutez un peu de muscade râpée dans la crème fraîche pour sublimer les saveurs.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant l'enfournage.
  • Utilisez un fromage à pâte pressée cuite pour un meilleur gratinage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 2 g

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