Plat
Gnocchi Niçoise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sauce Tomate | 100.00 ml | 2 Litre |
| Basilic en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T45 | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre à chair ferme.
- Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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2. Préparation de la pâte à gnocchi
- Écrasez les pommes de terre cuites à travers un presse-purée.
- Ajoutez la farine T45 progressivement en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Incorporez l'œuf frais moyen et une pincée de sel fin.
- Pétrissez légèrement pour homogénéiser la pâte.
-
3. Façonnage des gnocchi
- Divisez la pâte en plusieurs parts pour faciliter le façonnage.
- Formez des boudins de pâte et coupez-les en morceaux de taille régulière.
- Rouleez chaque morceau sur une planche farinée pour obtenir des gnocchi lisses.
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4. Cuisson des gnocchi
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez les gnocchi par petites quantités et retirez-les dès qu'ils remontent à la surface.
- Égouttez-les délicatement et réservez.
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5. Préparation de la sauce tomate
- Faites chauffer la sauce tomate dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez des feuilles de basilic frais ciselées.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
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6. Finalisation
- Ajoutez les gnocchi égouttés à la sauce tomate.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les gnocchi.
- Parsemez de parmesan AOP râpé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gnocchi ne collent, farinez légèrement la planche de travail.
- Ne pétrissez pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
- Utilisez une eau bien salée pour la cuisson des gnocchi pour une meilleure saveur.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la sauce tomate.
- Servez immédiatement pour des gnocchi bien al dente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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