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Recette Plat : Gnocchi Niçoise

Plat

Gnocchi Niçoise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Pomme de Terre à Chair Ferme 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sauce Tomate 100.00 ml 2 Litre
Basilic en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Farine T45 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre glucides, protéines et lipides, mais sel et acides gras saturés modérés.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre à chair ferme.
    • Coupez-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • 2. Préparation de la pâte à gnocchi

    • Écrasez les pommes de terre cuites à travers un presse-purée.
    • Ajoutez la farine T45 progressivement en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et une pincée de sel fin.
    • Pétrissez légèrement pour homogénéiser la pâte.
  • 3. Façonnage des gnocchi

    • Divisez la pâte en plusieurs parts pour faciliter le façonnage.
    • Formez des boudins de pâte et coupez-les en morceaux de taille régulière.
    • Rouleez chaque morceau sur une planche farinée pour obtenir des gnocchi lisses.
  • 4. Cuisson des gnocchi

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez les gnocchi par petites quantités et retirez-les dès qu'ils remontent à la surface.
    • Égouttez-les délicatement et réservez.
  • 5. Préparation de la sauce tomate

    • Faites chauffer la sauce tomate dans une poêle à feu moyen.
    • Ajoutez des feuilles de basilic frais ciselées.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
  • 6. Finalisation

    • Ajoutez les gnocchi égouttés à la sauce tomate.
    • Mélangez délicatement pour bien enrober les gnocchi.
    • Parsemez de parmesan AOP râpé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les gnocchi ne collent, farinez légèrement la planche de travail.
  • Ne pétrissez pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
  • Utilisez une eau bien salée pour la cuisson des gnocchi pour une meilleure saveur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la sauce tomate.
  • Servez immédiatement pour des gnocchi bien al dente.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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