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Recette Plat : Pâtes Courgettes Parmesan

Plat

Pâtes Courgettes Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Courgette 100.00 g 2 Kg
Basilic en Botte 12.50 g 0.25 Kg
Pâte de Riz 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile de Tournesol 15.00 ml 0.3 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
    • Émincez finement l'ail blanc.
    • Cassez l'œuf frais en séparant le blanc du jaune (le jaune sera utilisé pour la sauce).
    • Râpez le parmesan AOP Rapé.
    • Hachez le basilic en botte grossièrement.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
    • Ajoutez les pâtes de riz et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage (généralement 8-10 minutes).
    • Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé (sans le laisser brûler).
    • Ajoutez les lamelles de courgettes et faites-les revenir 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Baissez le feu et ajoutez le jaune d'œuf en remuant constamment pour éviter qu'il ne cuise trop vite.
    • Incorporez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les pâtes égouttées à la poêle avec la sauce et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
    • Parsemez de basilic haché et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les reposer 10 minutes avant de les cuire.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que la sauce ne colle.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour l'allonger.
  • Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement les lamelles de courgettes avant de les ajouter à la sauce.
  • Conservez le basilic frais en le plaçant dans un verre d'eau à température ambiante, comme des fleurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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