Plat
Pâtes Courgettes Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Courgette | 100.00 g | 2 Kg |
| Basilic en Botte | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pâte de Riz | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile de Tournesol | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Émincez finement l'ail blanc.
- Cassez l'œuf frais en séparant le blanc du jaune (le jaune sera utilisé pour la sauce).
- Râpez le parmesan AOP Rapé.
- Hachez le basilic en botte grossièrement.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
- Ajoutez les pâtes de riz et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage (généralement 8-10 minutes).
- Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez l'ail émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé (sans le laisser brûler).
- Ajoutez les lamelles de courgettes et faites-les revenir 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Baissez le feu et ajoutez le jaune d'œuf en remuant constamment pour éviter qu'il ne cuise trop vite.
- Incorporez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
-
4. Assemblage final
- Ajoutez les pâtes égouttées à la poêle avec la sauce et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Parsemez de basilic haché et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les reposer 10 minutes avant de les cuire.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que la sauce ne colle.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour l'allonger.
- Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement les lamelles de courgettes avant de les ajouter à la sauce.
- Conservez le basilic frais en le plaçant dans un verre d'eau à température ambiante, comme des fleurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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