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Recette Plat : Gratin de Butternut et Pommes de Terre au Curry

Plat

Gratin de Butternut et Pommes de Terre au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Curcuma Shot 6cl 5.00 ml 0.1 Litre
Verre d'Eau Chaude 100.00 ml 2 Litre
Lait de Coco 50.00 ml 1 Litre
Lardon 62.50 g 1.25 Kg
Emmental Rapé 40.00 g 0.8 Kg
Butternut 250.00 g 5 Kg
Pomme de Terre Capo 250.00 g 5 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Miel Toutes Fleurs 9.98 g 0.1996 Kg
Curry Madras 7.50 g 0.15 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez la butternut en dés de 2 cm.
    • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
    • Émincez l'oignon finement.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les dés de butternut et les rondelles de pommes de terre. Faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez le curry Madras, le curcuma et le poivre. Mélangez bien.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, mélangez le lait de coco, le sucre et le miel. Portez à ébullition douce.
    • Ajoutez le mélange de légumes et mélangez délicatement.
    • Versez le verre d'eau chaude pour ajuster la texture.
  • 4. Montage et gratinage

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Répandez le mélange dans un plat à gratin.
    • Recouvrez de lardons et d'emmental râpé.
    • Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau froide après les avoir coupés.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour des coupes régulières et une cuisson homogène.
  • Pour un gratin plus onctueux, ajoutez un peu de crème fraîche dans la sauce.
  • Si la sauce est trop liquide, laissez-la réduire à feu doux avant de verser sur les légumes.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les lardons avant de les ajouter au gratin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 1.5 g

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