Plat
Gratin de Butternut et Pommes de Terre au Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Curcuma Shot 6cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Verre d'Eau Chaude | 100.00 ml | 2 Litre |
| Lait de Coco | 50.00 ml | 1 Litre |
| Lardon | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Emmental Rapé | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Butternut | 250.00 g | 5 Kg |
| Pomme de Terre Capo | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Curry Madras | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la butternut en dés de 2 cm.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
- Émincez l'oignon finement.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les dés de butternut et les rondelles de pommes de terre. Faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez le curry Madras, le curcuma et le poivre. Mélangez bien.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, mélangez le lait de coco, le sucre et le miel. Portez à ébullition douce.
- Ajoutez le mélange de légumes et mélangez délicatement.
- Versez le verre d'eau chaude pour ajuster la texture.
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4. Montage et gratinage
- Préchauffez le four à 180°C.
- Répandez le mélange dans un plat à gratin.
- Recouvrez de lardons et d'emmental râpé.
- Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau froide après les avoir coupés.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des coupes régulières et une cuisson homogène.
- Pour un gratin plus onctueux, ajoutez un peu de crème fraîche dans la sauce.
- Si la sauce est trop liquide, laissez-la réduire à feu doux avant de verser sur les légumes.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les lardons avant de les ajouter au gratin.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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