Plat
Gratin de Chou-Fleur et Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 50.00 g | 1 Kg |
| Chou Fleur | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chapelure Brune | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du chou-fleur
- Découpez le chou-fleur en fleurettes régulières.
- Faites-le blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour préserver sa texture.
- Égouttez et réservez.
-
2. Préparation de la sauce
- Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la chapelure brune et faites-la dorer légèrement pour obtenir un roux.
- Incorporez progressivement la crème liquide tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le fromage râpé déshydraté et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
3. Montage du gratin
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, alternez couches de chou-fleur et de sauce.
- Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de chapelure pour une croûte dorée.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la chapelure ne brûle, couvrez le gratin avec du papier aluminium les 15 premières minutes de cuisson.
- Utilisez un fromage râpé de qualité pour une meilleure texture fondante.
- Pour une version plus légère, remplacez une partie de la crème par du lait demi-écrémé.
- Ajoutez une pincée de muscade dans la sauce pour rehausser les saveurs.
- Pour un gratin plus moelleux, laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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