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Recette Plat : Gratin de Chou-Fleur et Fromage

Plat

Gratin de Chou-Fleur et Fromage

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 100.00 ml 2 Litre
Fromage Rapé Déshydraté 50.00 g 1 Kg
Chou Fleur 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Chapelure Brune 30.00 g 0.6 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel
  • 1. Préparation du chou-fleur

    • Découpez le chou-fleur en fleurettes régulières.
    • Faites-le blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour préserver sa texture.
    • Égouttez et réservez.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la chapelure brune et faites-la dorer légèrement pour obtenir un roux.
    • Incorporez progressivement la crème liquide tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le fromage râpé déshydraté et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 3. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, alternez couches de chou-fleur et de sauce.
    • Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de chapelure pour une croûte dorée.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la chapelure ne brûle, couvrez le gratin avec du papier aluminium les 15 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez un fromage râpé de qualité pour une meilleure texture fondante.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie de la crème par du lait demi-écrémé.
  • Ajoutez une pincée de muscade dans la sauce pour rehausser les saveurs.
  • Pour un gratin plus moelleux, laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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