Plat
Gratin de Coeur de Palmier
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Coeur de Palmier | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chapelure Brune | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Muscade | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Égouttez et coupez les cœurs de palmier en rondelles épaisses.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir l'ail haché dans un peu de crème liquide à feu doux.
- Ajoutez le fromage râpé déshydraté et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Assaisonnez avec la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
-
3. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de cœurs de palmier et une couche de sauce.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrez généreusement de chapelure brune sur le dessus.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Surveillez la cuisson pour éviter que la chapelure ne brûle.
Astuces de pro
- Pour éviter que la chapelure ne brûle, couvrez le plat d'une feuille de papier sulfurisé pendant les 15 premières minutes de cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour la détendre.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la sauce.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de parmesan râpé sur la chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.5 g |
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