Plat
Gratin d'Étrille et Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Étrille Cuite | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Liquide 12% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chapelure Brune | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'ail blanc.
- Découpez l'étrille cuite en morceaux de taille uniforme.
- Préparez la chapelure brune en la passant au tamis pour éliminer les gros morceaux.
-
2. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, disposez une couche d'étrille cuite.
- Recouvrez avec une fine couche de fromage râpé déshydraté.
- Ajoutez l'ail blanc émincé et mélangez délicatement.
- Versez la crème liquide uniformément sur l'ensemble.
- Saupoudrez de chapelure brune et poivre noir moulu.
-
3. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le gratin ne sèche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la chapelure ne brûle, couvrez le gratin avec du papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
- Ajoutez une pincée de sel fin dans la crème liquide pour rehausser les saveurs.
- Si la chapelure est trop épaisse, tamisez-la à nouveau pour une texture plus fine.
- Pour un gratin plus crémeux, mélangez la crème avec un peu de beurre fondu avant de l'ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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