Plat
Gratin de Colin aux Carottes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Colin Surgelé | 200.00 g | 4 Kg |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme de Terre Capo | 200.00 g | 4 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crème Liquide 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Bouquet Garni | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés réguliers.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez les carottes et les pommes de terre, puis couvrez avec le fond blanc de volaille et le bouquet garni.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-
3. Préparation du poisson
- Décongelez le filet de colin à température ambiante.
- Coupez-le en morceaux réguliers.
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4. Montage du gratin
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de légumes cuits.
- Ajoutez une couche de morceaux de colin.
- Répétez l'opération pour former plusieurs couches.
- Arrosez de crème liquide et saupoudrez de gruyère râpé.
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5. Cuisson du gratin
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les carottes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de sel et de poivre dans le fond de volaille pour rehausser les saveurs.
- Pour un gratin plus onctueux, mélangez la crème avec un peu de moutarde avant de l'ajouter.
- Pour que le gruyère ne brûle pas, couvrez le plat avec du papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le colin afin d'éviter qu'il ne se désagrège.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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