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Recette Plat : Gratin de Fruits Rouges

Plat

Gratin de Fruits Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 3.75 ml 0.075 Litre
Crème Liquide 18% 2.50 ml 0.05 Litre
Cocktail de Fruits Rouges Surgelé 150.00 g 3 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Amande Blanche en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Amande Éffilée 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre énergie et nutriments, mais attention au taux de sucres
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez les fruits rouges surgelés à température ambiante pour éviter les cristaux de glace.
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs frais moyens.
    • Mélangez la poudre d'amande blanche avec le sucre vanillé pour homogénéiser.
  • 2. Montage du gratin

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Ajoutez progressivement la poudre d'amande et le sucre vanillé en continuant de fouetter.
    • Incorporez délicatement les fruits rouges décongelés en gardant quelques morceaux pour la décoration finale.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la préparation dans des ramequins individuels ou un plat à gratin.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et la texture ferme.
  • 4. Finition

    • À la sortie du four, saupoudrez d'amandes effilées grillées à sec.
    • Laissez tiédir avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fruits rouges ne rendent trop d'eau, égouttez-les délicatement après décongélation.
  • Utilisez un fouet pour incorporer l'air dans la préparation et obtenir une texture onctueuse.
  • Pour des amandes effilées croustillantes, faites-les griller à sec à feu doux en remuant constamment.
  • Si la préparation semble trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs pour épaissir.
  • Pour un service élégant, disposez quelques fruits rouges frais sur le dessus avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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