Plat
Gratin de Fruits Rouges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Crème Liquide 18% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Cocktail de Fruits Rouges Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Amande Blanche en Poudre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Amande Éffilée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez les fruits rouges surgelés à température ambiante pour éviter les cristaux de glace.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs frais moyens.
- Mélangez la poudre d'amande blanche avec le sucre vanillé pour homogénéiser.
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2. Montage du gratin
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Ajoutez progressivement la poudre d'amande et le sucre vanillé en continuant de fouetter.
- Incorporez délicatement les fruits rouges décongelés en gardant quelques morceaux pour la décoration finale.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la préparation dans des ramequins individuels ou un plat à gratin.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et la texture ferme.
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4. Finition
- À la sortie du four, saupoudrez d'amandes effilées grillées à sec.
- Laissez tiédir avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer.
Astuces de pro
- Pour éviter que les fruits rouges ne rendent trop d'eau, égouttez-les délicatement après décongélation.
- Utilisez un fouet pour incorporer l'air dans la préparation et obtenir une texture onctueuse.
- Pour des amandes effilées croustillantes, faites-les griller à sec à feu doux en remuant constamment.
- Si la préparation semble trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs pour épaissir.
- Pour un service élégant, disposez quelques fruits rouges frais sur le dessus avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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