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Recette Plat : Gratin de légumes et fromage fermier (Egalim)

Plat

Gratin de légumes et fromage fermier (Egalim)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Blanc Fermier 5.00 g 0.1 Kg
Aubergine 25.00 g 0.5 Kg
Courgette Bio 25.00 g 0.5 Kg
Tomate Bio 25.00 g 0.5 Kg
Chapelure Brune 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Bio 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes et fromage, modération en sel et graisses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les aubergines, courgettes et tomates en dés de taille uniforme.
    • Dans une poêle, faites revenir les légumes dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Préparation du fromage

    • Dans un bol, émiettez le fromage blanc fermier pour obtenir une texture crémeuse.
  • 3. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de légumes, une couche de fromage blanc fermier, et saupoudrez de chapelure brune.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de chapelure.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement avant de les faire revenir.
  • Utilisez une chapelure brune pour un croustillant optimal sans brûler.
  • Pour un gratin plus onctueux, ajoutez un peu de crème fraîche au fromage blanc.
  • Préchauffez bien le four pour une cuisson homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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