Plat
Ratatouille et Polenta Grillée (Egalim)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Aubergine | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Courgette Bio | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Tomate Bio | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Basilic en Botte | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Huile d'Olive Bio | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Polenta | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez l'aubergine en dés de 2 cm.
- Épluchez et coupez la courgette en rondelles épaisses.
- Épluchez et concassez les tomates en gros morceaux.
- Lavez et effeuillez le basilic, réservez les feuilles.
-
2. Cuisson de la ratatouille
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les dés d'aubergine et faites revenir 5 min jusqu'à coloration.
- Ajoutez les courgettes et faites revenir 3 min.
- Incorporez les tomates et laissez mijoter 20 min à feu doux.
- Salez et poivrez, ajoutez les feuilles de basilic en fin de cuisson.
-
3. Préparation de la polenta
- Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole.
- Versez la polenta en pluie tout en remuant.
- Laissez cuire 15 min à feu doux jusqu'à épaississement.
- Étalez la polenta sur une plaque et laissez refroidir.
- Découpez en tranches épaisses et faites griller à la poêle 2 min par côté.
-
4. Dressage
- Servez la ratatouille chaude dans une assiette creuse.
- Déposez la polenta grillée à côté ou par-dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que la ratatouille ne devienne trop liquide, faites-la cuire à couvert.
- Pour une polenta bien lisse, utilisez un fouet pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'ail haché pour rehausser le goût de la ratatouille.
- Pour une polenta plus croustillante, badigeonnez les tranches d'un peu d'huile d'olive avant de griller.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.2 g |
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