Plat
Gratin de Macaroni à la Viande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chair à Saucisse | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 50.00 g | 1 Kg |
| Gruyère | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Macaroni | 90.00 g | 1.8 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Découpez la chair à saucisse et la viande hachée de bœuf en petits morceaux.
- Cassez les œufs frais moyens dans un bol.
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2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les macaronis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Préparation de la viande
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez la chair à saucisse et la viande hachée de bœuf, faites cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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4. Assemblage du gratin
- Dans un grand saladier, mélangez les macaronis égouttés avec la viande cuite.
- Ajoutez les œufs battus et mélangez bien.
- Râpez le gruyère et incorporez-le au mélange.
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5. Cuisson au four
- Transvasez le mélange dans un plat à gratin.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné et doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne dessèche, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pendant la cuisson.
- Pour un gratin plus crémeux, ajoutez une noix de beurre dans le mélange avant d'enfourner.
- Pour une meilleure texture, ne pas trop cuire les pâtes, elles doivent rester al dente.
- Pour un gratin plus doré, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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