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Recette Plat : Tourte à la Viande et aux Champignons

Plat

Tourte à la Viande et aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Viande Hachée de Boeuf VBF 66.67 g 1.3334 Kg
Gruyère 8.33 g 0.1666 Kg
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Pâte Feuilletée 66.67 g 1.3334 Kg
Champignon de Paris Émincé 3.33 g 0.0666 Kg
Moutarde de Dijon 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.67 ml 0.0334 Litre
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre protéines et matières grasses
  • 1. Préparation de la garniture

    • Émincez finement l'oignon et les champignons de Paris.
    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les champignons et faites-les dorer en remuant régulièrement.
  • 2. Assaisonnement et mélange

    • Ajoutez la viande hachée de bœuf dans la poêle et faites-la cuire à feu vif en la défaisant avec une spatule.
    • Salez et poivrez la préparation selon votre goût.
    • Hors du feu, incorporez la moutarde de Dijon et mélangez bien.
  • 3. Montage de la tourte

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Déposez la garniture au centre en laissant une bordure de 3 cm.
    • Ajoutez le gruyère râpé par-dessus la garniture.
    • Repliez les bords de la pâte pour former une tourte fermée.
  • 4. Cuisson

    • Dorez la pâte avec le jaune d'œuf liquide dilué dans un peu d'eau.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne gonfle trop, faites des petits trous avec une fourchette avant la cuisson.
  • Si vous aimez les champignons plus fondants, ajoutez-les en fin de cuisson de la viande.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et de lait.
  • Si vous n'avez pas de pâte feuilletée, vous pouvez utiliser une pâte brisée en la badigeonnant de beurre fondu avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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