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Recette Plat : Gratin de Macaroni et Lardons

Plat

Gratin de Macaroni et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 7.50 g 0.15 Kg
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Crème Fraîche Epaisse 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Emmental Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Macaroni 100.00 g 2 Kg
Champignon de Paris Moyen 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Plat riche en matières grasses et en protéines, avec un apport modéré en glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites cuire les macaronis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez.
    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez sur du papier absorbant.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris. Faites-les revenir à feu vif avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse à feu doux.
    • Ajoutez l'emmental râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde complètement pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 3. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de macaronis, une couche de lardons, une couche de champignons, et une couche de sauce.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce.
    • Parsemez généreusement de fromage râpé sur le dessus.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné et doré.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les macaronis ne collent, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
  • Pour une meilleure texture, utilisez des lardons fumés qui apporteront plus de saveur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre à la fin de la préparation.
  • Pour un gratin bien doré, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
  • Pour une cuisson homogène, couvrez le plat de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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