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Recette Plat : Quenelles Béchamel, Champignons et Thon

Plat

Quenelles Béchamel, Champignons et Thon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Quenelle de Brochet 100.00 g 2 Kg
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Champignon de Paris Moyen 55.00 g 1.1 Kg
Thon au Naturel 100.00 g 2 Kg
Farine T55 8.21 g 0.1642 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides, glucides et protéines.
  • 1. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux dans une casserole.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez à feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Préparation des champignons

    • Épluchez et émincez finement les champignons de Paris moyens.
    • Dans une poêle, faites revenir les champignons avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 3. Préparation du thon

    • Égouttez le thon au naturel et émiettez-le finement à la fourchette.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage des quenelles

    • Dans un saladier, mélangez délicatement la béchamel, les champignons poêlés et le thon émietté.
    • Ajoutez l'emmental râpé et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
    • Formez des quenelles avec la préparation et disposez-les sur une plaque de cuisson.
  • 5. Cuisson des quenelles

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez les quenelles pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne forme des grumeaux, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
  • Pour des champignons plus savoureux, ajoutez une pincée de persil haché en fin de cuisson.
  • Pour un thon plus moelleux, égouttez-le et laissez-le reposer avant de l'émietter.
  • Pour des quenelles bien dorées, badigeonnez-les légèrement de beurre fondu avant de les enfourner.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez les quenelles de chapelure avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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