Plat
Quenelles Béchamel, Champignons et Thon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Quenelle de Brochet | 100.00 g | 2 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 55.00 g | 1.1 Kg |
| Thon au Naturel | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine T55 | 8.21 g | 0.1642 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la béchamel
- Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux dans une casserole.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez à feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse.
-
2. Préparation des champignons
- Épluchez et émincez finement les champignons de Paris moyens.
- Dans une poêle, faites revenir les champignons avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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3. Préparation du thon
- Égouttez le thon au naturel et émiettez-le finement à la fourchette.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Assemblage des quenelles
- Dans un saladier, mélangez délicatement la béchamel, les champignons poêlés et le thon émietté.
- Ajoutez l'emmental râpé et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
- Formez des quenelles avec la préparation et disposez-les sur une plaque de cuisson.
-
5. Cuisson des quenelles
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez les quenelles pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne forme des grumeaux, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
- Pour des champignons plus savoureux, ajoutez une pincée de persil haché en fin de cuisson.
- Pour un thon plus moelleux, égouttez-le et laissez-le reposer avant de l'émietter.
- Pour des quenelles bien dorées, badigeonnez-les légèrement de beurre fondu avant de les enfourner.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez les quenelles de chapelure avant de les enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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