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Recette Plat : Gratin de Macaroni Mascarpone/Gorgonzola

Plat

Gratin de Macaroni Mascarpone/Gorgonzola

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Cuit Tranché 42.00 g 0.84 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 125.00 ml 2.5 Litre
Mascarpone 50.00 g 1 Kg
Gorgonzola AOP 25.00 g 0.5 Kg
Parmesan AOP en Bloc 12.50 g 0.25 Kg
Brocoli 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Macaroni 150.00 g 3 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Estragon en Botte 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Coupez le brocoli en petits bouquets.
    • Découpez le jambon en lanières.
    • Rincez et séchez le basilic et l'estragon, puis hachez-les finement.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les macaronis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et le mascarpone, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez le Gorgonzola AOP et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    • Ajoutez le parmesan râpé et les herbes fraîches hachées, puis assaisonnez de sel et de poivre.
  • 4. Assemblage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de macaronis, une couche de sauce, une couche de brocoli et une couche de jambon.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de parmesan râpé.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait pendant la cuisson.
  • Utilisez un mélangeur plongeant pour obtenir une sauce parfaitement lisse.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de Gorgonzola, vous pouvez le remplacer par du bleu d'Auvergne.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de muscade râpée dans la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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