Plat
Risotto au Saumon et Brocoli
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé Tranché | 27.00 g | 0.54 Kg |
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Brocoli | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Riz Arborio | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez le brocoli en petits bouquets et séparez les fleurettes.
- Découpez le saumon fumé en lanières.
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2. Cuisson du riz
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Incorporez le riz Arborio et mélangez bien pour qu'il s'imprègne de l'huile.
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3. Ajout du bouillon
- Versez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment.
- Laissez absorber le bouillon avant d'ajouter une nouvelle louche.
- Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit al dente.
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4. Cuisson du brocoli
- Dans une autre casserole, faites blanchir les fleurettes de brocoli dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
- Égouttez et réservez.
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5. Finalisation du risotto
- Hors du feu, ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Incorporez les fleurettes de brocoli et le saumon fumé.
- Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
- Utilisez un bouillon bien chaud pour une absorption optimale par le riz.
- Ne laissez pas le riz cuire trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
- Ajoutez le saumon fumé en fin de cuisson pour préserver sa texture.
- Pour un risotto plus crémeux, ajoutez un peu de parmesan râpé en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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