Plat
Gratin de Macaronis au Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Comté en Bloc AOP | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Mozzarella 250g | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Macaroni | 87.50 g | 1.75 Kg |
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1. Préparation des macaronis
- Faites cuire les macaronis al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
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2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporez le Comté râpé et le Parmesan, en remuant jusqu'à ce que les fromages soient fondus.
- Ajoutez la mozzarella coupée en petits morceaux et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
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3. Assemblage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de macaronis et une couche de sauce fromagère.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de sauce fromagère.
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4. Gratinage
- Passez au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gratin n'attache, beurrez généreusement le plat à gratin.
- Utilisez un mélange de fromages pour une texture optimale : Comté pour le fondant, Parmesan pour le goût et mozzarella pour l'onctuosité.
- Pour une croûte parfaite, saupoudrez de chapelure avant la dernière étape de gratinage.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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