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Recette Plat : Gratin de Macaronis au Fromage

Plat

Gratin de Macaronis au Fromage

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Comté en Bloc AOP 35.00 g 0.7 Kg
Mozzarella 250g 35.00 g 0.7 Kg
Parmesan AOP Rapé 35.00 g 0.7 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Macaroni 87.50 g 1.75 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des macaronis

    • Faites cuire les macaronis al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez le Comté râpé et le Parmesan, en remuant jusqu'à ce que les fromages soient fondus.
    • Ajoutez la mozzarella coupée en petits morceaux et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 3. Assemblage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de macaronis et une couche de sauce fromagère.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de sauce fromagère.
  • 4. Gratinage

    • Passez au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gratin n'attache, beurrez généreusement le plat à gratin.
  • Utilisez un mélange de fromages pour une texture optimale : Comté pour le fondant, Parmesan pour le goût et mozzarella pour l'onctuosité.
  • Pour une croûte parfaite, saupoudrez de chapelure avant la dernière étape de gratinage.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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