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Recette Plat : Gratin de Noix de Saint-Jacques au Comté

Plat

Gratin de Noix de Saint-Jacques au Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 125.00 g 2.5 Kg
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 125.00 ml 2.5 Litre
Comté en Bloc AOP 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Chapelure Brune 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Décortiquer délicatement les Noix de Saint-Jacques en retirant les membranes et les corail.
    • Rincer rapidement sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus.
    • Sécher soigneusement avec du papier absorbant pour éviter toute dilution des saveurs.
  • 2. Infusion du Vin Blanc

    • Dans une casserole, porter le Vin Blanc à ébullition.
    • Ajouter l'Ail Blanc émincé et le Miel Toutes Fleurs.
    • Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes pour concentrer les arômes.
  • 3. Préparation de la Sauce

    • Dans une autre casserole, faire fondre le Beurre Doux à feu moyen.
    • Ajouter la Crème Fraîche Épaisse et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Verser l'infusion de Vin Blanc filtrée et laisser réduire de moitié à feu doux.
  • 4. Montage du Gratin

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, disposer les Noix de Saint-Jacques en une seule couche.
    • Napper généreusement avec la sauce réduite.
    • Râper le Comté en Bloc AOP directement sur le gratin pour un effet fondant.
    • Saupoudrer de Chapelure Brune et poivrer légèrement.
  • 5. Cuisson

    • Enfourner à mi-hauteur pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.
    • Vérifier la cuisson en plantant un couteau : il doit ressortir chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, couvrez le plat de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez un fromage Comté bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture ultra-crémeuse, ajoutez une pincée de fécule de maïs à la sauce.
  • Servez immédiatement après cuisson pour profiter de la texture fondante du Comté.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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