Plat
Gratin de Noix de Saint-Jacques au Comté
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Vin Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Comté en Bloc AOP | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chapelure Brune | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des Noix de Saint-Jacques
- Décortiquer délicatement les Noix de Saint-Jacques en retirant les membranes et les corail.
- Rincer rapidement sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus.
- Sécher soigneusement avec du papier absorbant pour éviter toute dilution des saveurs.
-
2. Infusion du Vin Blanc
- Dans une casserole, porter le Vin Blanc à ébullition.
- Ajouter l'Ail Blanc émincé et le Miel Toutes Fleurs.
- Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes pour concentrer les arômes.
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3. Préparation de la Sauce
- Dans une autre casserole, faire fondre le Beurre Doux à feu moyen.
- Ajouter la Crème Fraîche Épaisse et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Verser l'infusion de Vin Blanc filtrée et laisser réduire de moitié à feu doux.
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4. Montage du Gratin
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, disposer les Noix de Saint-Jacques en une seule couche.
- Napper généreusement avec la sauce réduite.
- Râper le Comté en Bloc AOP directement sur le gratin pour un effet fondant.
- Saupoudrer de Chapelure Brune et poivrer légèrement.
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5. Cuisson
- Enfourner à mi-hauteur pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau : il doit ressortir chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, couvrez le plat de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
- Utilisez un fromage Comté bien affiné pour un goût plus prononcé.
- Pour une texture ultra-crémeuse, ajoutez une pincée de fécule de maïs à la sauce.
- Servez immédiatement après cuisson pour profiter de la texture fondante du Comté.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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