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Recette Plat : Gratin de Pâtes à la Volaille

Plat

Gratin de Pâtes à la Volaille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Découpe de Dinde 75.00 g 1.5 Kg
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Gruyère 6.25 g 0.125 Kg
Coquillette 75.00 g 1.5 Kg
Muscade 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, lipides et glucides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper la dinde en petits morceaux.
    • Peser et préparer tous les ingrédients selon les quantités nécessaires.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
    • Ajouter les coquillettes et les cuire al dente selon les instructions du paquet.
    • Égoutter les pâtes et les réserver.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faire revenir la dinde avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Ajouter la crème liquide et laisser mijoter à feu doux.
    • Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade pour parfumer.
  • 4. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alterner une couche de pâtes, une couche de dinde et de sauce, et une couche de gruyère râpé.
    • Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de gruyère.
  • 5. Cuisson au four

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Enfourner le gratin pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pâtes ne collent, ajoutez un peu d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
  • Pour une meilleure texture, ne pas trop égoutter les pâtes avant de les mélanger avec la sauce.
  • Pour un gratin plus moelleux, ajoutez un peu de beurre fondu entre les couches de pâtes et de fromage.
  • Pour une cuisson uniforme, couvrez le gratin avec du papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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