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Recette Plat : Gratin de Pâtes au Boursin

Plat

Gratin de Pâtes au Boursin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Gruyère 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 50.00 g 1 Kg
Macaroni 80.00 g 1.6 Kg
Poivre Noir Moulu 0.40 g 0.008 Kg
Sel Fin 0.40 g 0.008 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en lipides et sel
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Râpez le gruyère en copeaux fins.
    • Poivrez et salez légèrement les macaronis.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les macaronis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir l'ail haché dans un peu de crème fraîche épaisse.
    • Ajoutez le gruyère râpé et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, alternez couches de macaronis et de sauce au gruyère.
    • Terminez par une couche de gruyère pour la croûte.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pâtes ne collent, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
  • Utilisez un fromage bien affiné pour un meilleur goût.
  • Pour une texture plus légère, mélangez la crème fraîche avec un peu de lait.
  • Préchauffez bien le plat à gratin avant d'y verser les ingrédients pour une cuisson homogène.
  • Saupoudrez de chapelure sur le dessus pour une croûte plus croustillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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