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Recette Plat : Gratin de Pâtes au Jambon et à la Tomate

Plat

Gratin de Pâtes au Jambon et à la Tomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 16.00 g 0.32 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Coquillette 100.00 g 2 Kg
Concentré de Tomate 50.00 g 1 Kg
Pâte Aromatisée au Café 1.25 g 0.025 Kg
Herbes de Provence 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez le jambon blanc supérieur en petits dés.
    • Préparez les coquillettes en les rinçant à l'eau froide.
    • Diluez le concentré de tomate avec un peu d'eau pour obtenir une sauce homogène.
    • Mélangez la crème fraîche épaisse avec les herbes de Provence, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les coquillettes al dente dans une grande quantité d'eau salée bouillante.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir le jambon coupé en dés avec la sauce tomate diluée.
    • Ajoutez la crème fraîche aromatisée et mélangez bien.
    • Incorporez les coquillettes égouttées et mélangez délicatement.
  • 4. Montage du gratin

    • Transvasez le mélange dans un plat à gratin.
    • Saupoudrez de pâte aromatisée au café pour former une croûte dorée.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gratin n'attache, beurrez généreusement le plat avant de le remplir.
  • Utilisez un mélangeur plongeant pour obtenir une sauce tomate parfaitement lisse.
  • Ne salez pas l'eau de cuisson des pâtes si vous utilisez déjà de la crème salée.
  • Pour une croûte plus croustillante, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
  • Servez immédiatement pour que la pâte aromatisée reste croustillante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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