Plat
Gratin de Pâtes au Lard et Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 50.00 g | 1 Kg |
| Epinard | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Tagliatelle | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les épinards en tronçons si nécessaire.
- Découpez les lardons en petits dés.
- Faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons et réservez-les.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les tagliatelles al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez-les.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les épinards avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
- Incorporez les jaunes d'œufs liquides et mélangez jusqu'à obtenir une sauce homogène.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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4. Assemblage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de tagliatelles, une couche de sauce aux épinards et une couche de lardons.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrez généreusement de fromage râpé déshydraté.
-
5. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif.
- Ajoutez un peu de muscade dans la sauce pour rehausser les saveurs.
- Pour un gratin plus onctueux, utilisez de la crème fraîche épaisse à 30%.
- Saupoudrez de chapelure avant le fromage pour une croûte plus croustillante.
- Laissez reposer le gratin 5 minutes avant de servir pour une meilleure texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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