Plat
Gratin de Pâtes au Poulet et aux Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Filet de Poulet | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Emmental Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Courgette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Penne Rigate | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Pois Surgelé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Muscade | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le filet de poulet en dés de 2 cm.
- Épluchez et coupez les carottes et les courgettes en petits cubes.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Faites décongeler les pois surgelés à température ambiante.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les penne al dente dans de l'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les dés de poulet et faites-les dorer.
- Incorporez les cubes de carottes et de courgettes.
- Versez la crème liquide et ajoutez une pincée de muscade.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
4. Assemblage du gratin
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de pâtes, de légumes, de poulet et de sauce.
- Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Râpez l'emmental et saupoudrez-le généreusement sur le dessus.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
-
5. Cuisson du gratin
- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne devienne sec, ne le faites pas trop cuire avant de l'ajouter à la sauce.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.
- Utilisez des légumes de saison pour plus de saveur.
- Pour une version plus légère, remplacez une partie de la crème par du lait.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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