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Recette Plat : Gratin de Pâtes au Poulet et aux  Légumes

Plat

Gratin de Pâtes au Poulet et aux Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Filet de Poulet 75.00 g 1.5 Kg
Emmental Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Carotte 30.00 g 0.6 Kg
Courgette 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Penne Rigate 62.50 g 1.25 Kg
Pois Surgelé 25.00 g 0.5 Kg
Muscade 0.25 g 0.005 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines, glucides et lipides, mais riche en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le filet de poulet en dés de 2 cm.
    • Épluchez et coupez les carottes et les courgettes en petits cubes.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Faites décongeler les pois surgelés à température ambiante.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les penne al dente dans de l'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les dés de poulet et faites-les dorer.
    • Incorporez les cubes de carottes et de courgettes.
    • Versez la crème liquide et ajoutez une pincée de muscade.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Assemblage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de pâtes, de légumes, de poulet et de sauce.
    • Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Râpez l'emmental et saupoudrez-le généreusement sur le dessus.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
  • 5. Cuisson du gratin

    • Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne devienne sec, ne le faites pas trop cuire avant de l'ajouter à la sauce.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.
  • Utilisez des légumes de saison pour plus de saveur.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie de la crème par du lait.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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