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Recette Plat : Lotte aux Légumes Gourmands

Plat

Lotte aux Légumes Gourmands

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lotte 187.50 g 3.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Navet 90.00 g 1.8 Kg
Courgette 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Petit Pois 125.00 g 2.5 Kg
Cerfeuil 0.75 g 0.015 Kg
Tomate Séchée 1.50 g 0.03 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez le navet en dés réguliers.
    • Épluchez et coupez la courgette en rondelles épaisses.
    • Épluchez et émincez l'oignon finement.
    • Épluchez et coupez la carotte en bâtonnets.
  • 2. Préparation de la lotte

    • Découpez la lotte en morceaux de taille homogène.
    • Salez et poivrez légèrement les morceaux de lotte.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les carottes et les navets, puis faites-les revenir 5 minutes à feu moyen.
    • Ajoutez les courgettes et les petits pois, puis poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • 4. Cuisson de la lotte

    • Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre doux.
    • Ajoutez les morceaux de lotte et faites-les dorer à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
    • Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes à couvert.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez les tomates séchées coupées en lamelles à la préparation de légumes.
    • Mélangez délicatement les légumes et la lotte dans un plat de service.
    • Parsemez de cerfeuil ciselé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la lotte ne se dessèche, ajoutez un fond de vin blanc pendant la cuisson.
  • Les légumes doivent être coupés en morceaux de taille similaire pour une cuisson homogène.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour éviter d'écraser les légumes lors de la découpe.
  • Pour une meilleure présentation, disposez les légumes en cercle autour de la lotte dans l'assiette.
  • Ajoutez un peu de jus de citron sur la lotte en fin de cuisson pour rehausser les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 20 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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