Plat
Lotte aux Légumes Gourmands
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lotte | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Navet | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Courgette | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Petit Pois | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Cerfeuil | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Tomate Séchée | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez le navet en dés réguliers.
- Épluchez et coupez la courgette en rondelles épaisses.
- Épluchez et émincez l'oignon finement.
- Épluchez et coupez la carotte en bâtonnets.
-
2. Préparation de la lotte
- Découpez la lotte en morceaux de taille homogène.
- Salez et poivrez légèrement les morceaux de lotte.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les carottes et les navets, puis faites-les revenir 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les courgettes et les petits pois, puis poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
-
4. Cuisson de la lotte
- Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre doux.
- Ajoutez les morceaux de lotte et faites-les dorer à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
- Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes à couvert.
-
5. Finalisation
- Ajoutez les tomates séchées coupées en lamelles à la préparation de légumes.
- Mélangez délicatement les légumes et la lotte dans un plat de service.
- Parsemez de cerfeuil ciselé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la lotte ne se dessèche, ajoutez un fond de vin blanc pendant la cuisson.
- Les légumes doivent être coupés en morceaux de taille similaire pour une cuisson homogène.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éviter d'écraser les légumes lors de la découpe.
- Pour une meilleure présentation, disposez les légumes en cercle autour de la lotte dans l'assiette.
- Ajoutez un peu de jus de citron sur la lotte en fin de cuisson pour rehausser les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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