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Recette Plat : Pommes de Terre Farcies à la Crème de Champignons

Plat

Pommes de Terre Farcies à la Crème de Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 15.00 ml 0.3 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Pomme de Terre Agria 150.00 g 3 Kg
Gruyère 12.50 g 0.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Champignon de Paris 37.50 g 0.75 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les apports en lipides et glucides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • Creusez légèrement le centre de chaque moitié pour former un puits.
    • Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
  • 2. Préparation de la crème de champignons

    • Émincez finement les échalotes et les champignons de Paris.
    • Faites revenir les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les dorer à feu moyen.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 3. Farcissage des pommes de terre

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Remplissez le puits de chaque moitié de pomme de terre avec la crème de champignons.
    • Parsemez de gruyère râpé et de persil frais.
    • Enfournez pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et doré.
  • 4. Dressage et finition

    • Sortez les pommes de terre du four et laissez-les reposer 2 minutes.
    • Parsemez de basilic frais ciselé pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent à la cuisson, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une cuillère à café pour creuser les pommes de terre afin de garder une forme régulière.
  • Pour une crème de champignons plus onctueuse, mixez légèrement les champignons avant de les ajouter à la crème.
  • Ajoutez un peu de beurre dans la crème de champignons pour un goût plus riche.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 1,5 g

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