Plat
Pommes de Terre Farcies à la Crème de Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Pomme de Terre Agria | 150.00 g | 3 Kg |
| Gruyère | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Champignon de Paris | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Creusez légèrement le centre de chaque moitié pour former un puits.
- Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
-
2. Préparation de la crème de champignons
- Émincez finement les échalotes et les champignons de Paris.
- Faites revenir les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer à feu moyen.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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3. Farcissage des pommes de terre
- Préchauffez le four à 180°C.
- Remplissez le puits de chaque moitié de pomme de terre avec la crème de champignons.
- Parsemez de gruyère râpé et de persil frais.
- Enfournez pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et doré.
-
4. Dressage et finition
- Sortez les pommes de terre du four et laissez-les reposer 2 minutes.
- Parsemez de basilic frais ciselé pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent à la cuisson, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une cuillère à café pour creuser les pommes de terre afin de garder une forme régulière.
- Pour une crème de champignons plus onctueuse, mixez légèrement les champignons avant de les ajouter à la crème.
- Ajoutez un peu de beurre dans la crème de champignons pour un goût plus riche.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,5 g |
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