Plat
Gratin de Pâtes Mozzarella, Parmesan et Dés de Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.75 ml | 0.035 Litre |
| Lardon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Mozzarella 250g | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Tomate N°3 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Penne Rigate | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez les lardons en petits dés.
- Épluchez et coupez les tomates en dés.
- Émincez les champignons de Paris.
- Râpez le gruyère et le parmesan.
- Coupez la mozzarella en petits morceaux.
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2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les penne al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez les pâtes et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Versez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
-
4. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de pâtes, une couche de sauce, une couche de tomates, une couche de mozzarella, une couche de gruyère et une couche de parmesan.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
-
5. Cuisson du gratin
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné et doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pâtes ne collent, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
- Pour un gratin plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche à la sauce.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant la cuisson.
- Pour éviter que les tomates ne rendent trop d'eau, vous pouvez les épépiner avant de les couper en dés.
- Pour un gratin plus digeste, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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