Plat
Gratin de Pleurotes à la Crème et Emmental
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pleurote | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Muscade | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pleurotes
- Nettoyez les pleurotes avec un chiffon humide pour éliminer les impuretés.
- Coupez les pieds des pleurotes et émincez les chapeaux en lamelles régulières.
- Réservez les lamelles dans un saladier.
-
2. Faire revenir les oignons
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Salez et poivrez légèrement.
-
3. Cuisson des pleurotes
- Ajoutez les lamelles de pleurotes dans la poêle avec les oignons.
- Faites revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Baissez le feu et laissez cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que les pleurotes soient bien dorés.
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4. Préparation de la sauce
- Versez la crème liquide dans la poêle et mélangez bien.
- Ajoutez une pincée de muscade râpée et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
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5. Montage du gratin
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Râpez l'emmental et réservez.
- Répartissez la préparation de pleurotes dans des ramequins ou un plat à gratin.
- Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
-
6. Cuisson finale
- Enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pleurotes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
- Ajoutez un peu de chapelure dans la sauce pour épaissir sans altérer le goût.
- Pour un gratin plus doré, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'ajouter le fromage.
- Utilisez un fromage bien affiné pour un goût plus prononcé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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