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Recette Plat : Gratin de Pleurotes à la Crème et Emmental

Plat

Gratin de Pleurotes à la Crème et Emmental

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 30.00 ml 0.6 Litre
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Pleurote 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 20.00 g 0.4 Kg
Muscade 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses saturées
  • 1. Préparation des pleurotes

    • Nettoyez les pleurotes avec un chiffon humide pour éliminer les impuretés.
    • Coupez les pieds des pleurotes et émincez les chapeaux en lamelles régulières.
    • Réservez les lamelles dans un saladier.
  • 2. Faire revenir les oignons

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Salez et poivrez légèrement.
  • 3. Cuisson des pleurotes

    • Ajoutez les lamelles de pleurotes dans la poêle avec les oignons.
    • Faites revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Baissez le feu et laissez cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que les pleurotes soient bien dorés.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Versez la crème liquide dans la poêle et mélangez bien.
    • Ajoutez une pincée de muscade râpée et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • 5. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Râpez l'emmental et réservez.
    • Répartissez la préparation de pleurotes dans des ramequins ou un plat à gratin.
    • Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
  • 6. Cuisson finale

    • Enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pleurotes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
  • Ajoutez un peu de chapelure dans la sauce pour épaissir sans altérer le goût.
  • Pour un gratin plus doré, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'ajouter le fromage.
  • Utilisez un fromage bien affiné pour un goût plus prononcé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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