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Recette Plat : Gratin de Pomme de Terre à la Raclette

Plat

Gratin de Pomme de Terre à la Raclette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Raclette 50.00 g 1 Kg
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Pomme de Terre Agria Lavée 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 14.06 ml 0.2812 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Muscade 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agria lavées et coupez-les en fines tranches régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
    • Plongez les tranches dans de l'eau froide pour éliminer l'amidon et éviter qu'elles ne collent entre elles.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux.
    • Ajoutez l'ail blanc finement haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et le lait demi-écrémé, puis portez à ébullition en remuant constamment.
    • Ajoutez la muscade râpée, le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
  • 3. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de tranches de pommes de terre et une couche de sauce, en terminant par une couche de sauce.
    • Râpez généreusement la raclette sur le dessus du gratin pour former une croûte dorée.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez le gratin pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et que les pommes de terre soient tendres.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que la raclette ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne collent entre elles, plongez-les dans de l'eau froide après les avoir coupées.
  • Pour une croûte de raclette plus croustillante, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
  • Utilisez une râpe à fromage pour obtenir des copeaux de raclette fins et uniformes.
  • Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un jaune d'œuf à la sauce avant de l'incorporer aux pommes de terre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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