Plat
Suprême de Pintade, Polenta Crémeuse au Parmesan, Poêlée de Courgettes, Jus Réduit au Thym
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Suprême de Pintade | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Courgette | 100.00 g | 2 Kg |
| Polenta Fine | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Cress Atsina en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la polenta crémeuse au parmesan
- Faire chauffer le fond blanc de volaille dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter la polenta fine en pluie tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Laisser cuire 15-20 minutes jusqu'à ce que la polenta soit tendre et crémeuse.
- Hors du feu, incorporer la crème liquide et le parmesan râpé.
- Assaisonner avec sel et poivre, puis réserver au chaud.
-
2. Cuisson du suprême de pintade
- Préchauffer le four à 180°C.
- Saisir les suprêmes de pintade dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à coloration.
- Déglacer avec un peu de fond blanc de volaille.
- Enfourner pour une cuisson à cœur (température interne 65°C pour saignant).
- Laisser reposer 5 minutes avant de dresser.
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3. Préparation des courgettes
- Couper les courgettes en rondelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
- Les faire revenir dans une poêle avec de l'ail blanc haché et du beurre.
- Assaisonner avec sel, poivre et thym effeuillé.
- Cuire jusqu'à tendreté sans coloration excessive.
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4. Préparation du jus réduit
- Dans une casserole, réduire le fond blanc de volaille avec le thym.
- Ajouter éventuellement un peu de beurre pour lier.
- Passer au chinois étamine pour un jus parfaitement lisse.
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5. Dressage
- Déposer un quenelle de polenta au centre de l'assiette.
- Ajouter le suprême de pintade et la poêlée de courgettes.
- Napper avec le jus réduit.
- Parsemer de cresson atsina pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour une polenta ultra-crémeuse, utilisez un fouet pendant la cuisson.
- Saisir la pintade à feu vif pour obtenir une belle croûte dorée.
- Égoutter les courgettes après cuisson pour éviter un plat trop liquide.
- Réduire le jus à feu doux pour concentrer les saveurs sans brûler.
- Utilisez un thermomètre à sonde pour une cuisson parfaite de la pintade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 575 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 1,5 g |
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