Plat
Piccatas de Truite
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Truite | 250.00 g | 5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Crème Liquide 12% | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni Thym Laurier 10g | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Arachide | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Huile de Noix | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Moutarde de Dijon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en rondelles fines.
- Faites-les blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir légèrement.
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2. Préparation des échalotes
- Émincez finement les échalotes.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le bouquet garni (thym et laurier).
- Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez bien.
- Faites réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
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4. Cuisson de la truite
- Découpez la truite en filets et assaisonnez-les avec du poivre noir moulu.
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de noix, faites dorer les filets de truite à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes revenues et la sauce à la crème, puis laissez mijoter 5 minutes.
-
5. Assemblage final
- Disposez les rondelles de pommes de terre blanchies dans un plat de service.
- Ajoutez les filets de truite nappés de sauce et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne brûle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Utilisez une huile à haute température comme l'huile d'arachide pour la cuisson des échalotes.
- Assaisonnez la truite juste avant la cuisson pour préserver sa saveur.
- Pour une présentation élégante, disposez les rondelles de pommes de terre en rosace.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1 g |
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