Plat
Hachis Parmentier du Pêcheur
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 150.00 ml | 3 Litre |
| Filet de Cabillaud | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Poisson Ceinture | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 225.00 g | 4.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Dur Écalé | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en dés réguliers.
- Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez et écrasez-les en purée avec un presse-purée ou une fourchette.
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2. Préparation de la sauce béchamel
- Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Poursuivez la cuisson jusqu'à épaississement, puis assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Préparation des poissons
- Découpez le filet de cabillaud et le poisson ceinture en petits morceaux.
- Faites revenir les morceaux de poisson dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
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4. Montage du hachis Parmentier
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée de pommes de terre, une couche de poisson, et une couche de sauce béchamel.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Parsemez de parmesan AOP râpé et de persil frais.
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5. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Décorez avec des quartiers d'œuf dur écalé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne pâteuse, ajoutez un peu de beurre fondu en fin de préparation.
- Utilisez un tamis pour obtenir une béchamel ultra-lisse.
- Pour une texture parfaite, passez la purée au tamis avant de l'utiliser.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de muscade dans la béchamel.
- Pour éviter que le poisson ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 345 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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