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Recette Plat : Hachis Parmentier du Pêcheur

Plat

Hachis Parmentier du Pêcheur

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 150.00 ml 3 Litre
Filet de Cabillaud 112.50 g 2.25 Kg
Poisson Ceinture 112.50 g 2.25 Kg
Pomme de Terre Agata 225.00 g 4.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Parmesan AOP en Bloc 12.50 g 0.25 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Dur Écalé 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en dés réguliers.
    • Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez et écrasez-les en purée avec un presse-purée ou une fourchette.
  • 2. Préparation de la sauce béchamel

    • Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Poursuivez la cuisson jusqu'à épaississement, puis assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 3. Préparation des poissons

    • Découpez le filet de cabillaud et le poisson ceinture en petits morceaux.
    • Faites revenir les morceaux de poisson dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
  • 4. Montage du hachis Parmentier

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de purée de pommes de terre, une couche de poisson, et une couche de sauce béchamel.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Parsemez de parmesan AOP râpé et de persil frais.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
    • Décorez avec des quartiers d'œuf dur écalé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne pâteuse, ajoutez un peu de beurre fondu en fin de préparation.
  • Utilisez un tamis pour obtenir une béchamel ultra-lisse.
  • Pour une texture parfaite, passez la purée au tamis avant de l'utiliser.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de muscade dans la béchamel.
  • Pour éviter que le poisson ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1450 kJ
Kilocalories (énergie) 345 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 30 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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