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Recette Plat : Huile d'Olive Parfumée aux Herbes

Plat

Huile d'Olive Parfumée aux Herbes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 66.67 ml 1.3334 Litre
Romarin 1.33 g 0.0266 Kg
Thym en Botte 0.67 g 0.0134 Kg
Sauge en Botte 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses élevées, pas de nutriments bénéfiques
  • 1. Préparation des herbes

    • Rincez soigneusement les branches de romarin, thym et sauge sous l'eau froide pour éliminer toute impureté.
    • Séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éviter toute trace d'humidité résiduelle.
    • Coupez les branches de romarin en morceaux de 5 cm maximum pour une meilleure infusion.
    • Égrenez les feuilles de thym et sauge des tiges en les frottant entre vos doigts ou en les passant rapidement au mixeur.
  • 2. Infusion des herbes

    • Dans un récipient en verre ou en inox, versez l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les morceaux de romarin, les feuilles de thym et de sauge dans l'huile.
    • Mélangez délicatement pour bien répartir les herbes dans l'huile.
  • 3. Infusion à froid

    • Couvrez le récipient et laissez infuser à température ambiante pendant 48 heures à l'abri de la lumière.
    • Remuez doucement le mélange 2 à 3 fois par jour pour une infusion homogène.
  • 4. Filtrage et conservation

    • Après infusion, filtrez l'huile à travers une étamine ou un filtre à café pour éliminer les herbes.
    • Versez l'huile parfumée dans une bouteille en verre opaque pour la protéger de la lumière.
    • Conservez au frais et à l'abri de la lumière pour préserver les arômes.

Astuces de pro

  • Pour une infusion plus intense, vous pouvez légèrement chauffer l'huile (sans la faire bouillir) avant d'ajouter les herbes.
  • Ajoutez une pincée de gros sel dans l'huile avant l'infusion pour aider à extraire les arômes des herbes.
  • Si vous souhaitez une huile plus parfumée, vous pouvez renouveler l'infusion avec des herbes fraîches après 48 heures.
  • Pour éviter toute oxydation, ajoutez une feuille de laurier ou un clou de girofle dans la bouteille de conservation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3700 kJ
Kilocalories (énergie) 885 kcal
Matières grasses 100 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 0 g
Sel 0 g

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