Plat
Huile d'Olive Parfumée aux Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Romarin | 1.33 g | 0.0266 Kg |
| Thym en Botte | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Sauge en Botte | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des herbes
- Rincez soigneusement les branches de romarin, thym et sauge sous l'eau froide pour éliminer toute impureté.
- Séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éviter toute trace d'humidité résiduelle.
- Coupez les branches de romarin en morceaux de 5 cm maximum pour une meilleure infusion.
- Égrenez les feuilles de thym et sauge des tiges en les frottant entre vos doigts ou en les passant rapidement au mixeur.
-
2. Infusion des herbes
- Dans un récipient en verre ou en inox, versez l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les morceaux de romarin, les feuilles de thym et de sauge dans l'huile.
- Mélangez délicatement pour bien répartir les herbes dans l'huile.
-
3. Infusion à froid
- Couvrez le récipient et laissez infuser à température ambiante pendant 48 heures à l'abri de la lumière.
- Remuez doucement le mélange 2 à 3 fois par jour pour une infusion homogène.
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4. Filtrage et conservation
- Après infusion, filtrez l'huile à travers une étamine ou un filtre à café pour éliminer les herbes.
- Versez l'huile parfumée dans une bouteille en verre opaque pour la protéger de la lumière.
- Conservez au frais et à l'abri de la lumière pour préserver les arômes.
Astuces de pro
- Pour une infusion plus intense, vous pouvez légèrement chauffer l'huile (sans la faire bouillir) avant d'ajouter les herbes.
- Ajoutez une pincée de gros sel dans l'huile avant l'infusion pour aider à extraire les arômes des herbes.
- Si vous souhaitez une huile plus parfumée, vous pouvez renouveler l'infusion avec des herbes fraîches après 48 heures.
- Pour éviter toute oxydation, ajoutez une feuille de laurier ou un clou de girofle dans la bouteille de conservation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3700 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 885 kcal |
| Matières grasses | 100 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 0 g |
| Sel | 0 g |
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