Plat
Lapin en Papillote à la Crème Tomatée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 21.43 ml | 0.4286 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.86 g | 0.4572 Kg |
| Thym en Botte | 0.71 g | 0.0142 Kg |
| Concentré de Tomate | 1.43 g | 0.0286 Kg |
| Romarin | 0.14 g | 0.0028 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.29 g | 0.0058 Kg |
| Sel Fin | 0.29 g | 0.0058 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os et les parties non comestibles.
- Émincez finement le thym et le romarin.
- Préparez le concentré de tomate en le diluant légèrement avec un peu d'eau pour faciliter son incorporation.
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2. Cuisson du lapin
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Retirez les morceaux de lapin et réservez-les.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajoutez le concentré de tomate dilué et faites réduire légèrement.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
- Ajoutez le thym et le romarin émincés, puis assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
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4. Assemblage en papillote
- Préparez des feuilles de papier sulfurisé ou des papillotes en aluminium.
- Placez les morceaux de lapin dans les papillotes et nappez-les généreusement avec la sauce tomatée.
- Fermez hermétiquement les papillotes en pliant les bords pour éviter que la sauce ne s'échappe.
-
5. Cuisson en papillote
- Enfournez les papillotes à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le lapin soit tendre et bien cuit.
- Surveillez la cuisson pour éviter que les papillotes ne s'ouvrent et que la sauce ne se répande.
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6. Dressage
- Sortez les papillotes du four et laissez reposer quelques minutes avant de les ouvrir.
- Dressez le lapin en papillote sur des assiettes chaudes, en versant un peu de sauce autour pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne le faites pas cuire trop longtemps à haute température.
- Ajoutez un peu de vin blanc dans la sauce tomatée pour apporter de la complexité aromatique.
- Pour une meilleure tenue des papillotes, utilisez du papier sulfurisé résistant ou doublez la feuille d'aluminium.
- Si vous n'avez pas de papillotes, vous pouvez cuire le lapin dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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