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Recette Plat : Lapin en Papillote à la Crème Tomatée

Plat

Lapin en Papillote à la Crème Tomatée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lapin 250.00 g 5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 21.43 ml 0.4286 Litre
Beurre Doux en Plaquette 22.86 g 0.4572 Kg
Thym en Botte 0.71 g 0.0142 Kg
Concentré de Tomate 1.43 g 0.0286 Kg
Romarin 0.14 g 0.0028 Kg
Poivre Noir Moulu 0.29 g 0.0058 Kg
Sel Fin 0.29 g 0.0058 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les matières grasses saturées et le sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os et les parties non comestibles.
    • Émincez finement le thym et le romarin.
    • Préparez le concentré de tomate en le diluant légèrement avec un peu d'eau pour faciliter son incorporation.
  • 2. Cuisson du lapin

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Retirez les morceaux de lapin et réservez-les.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, ajoutez le concentré de tomate dilué et faites réduire légèrement.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
    • Ajoutez le thym et le romarin émincés, puis assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage en papillote

    • Préparez des feuilles de papier sulfurisé ou des papillotes en aluminium.
    • Placez les morceaux de lapin dans les papillotes et nappez-les généreusement avec la sauce tomatée.
    • Fermez hermétiquement les papillotes en pliant les bords pour éviter que la sauce ne s'échappe.
  • 5. Cuisson en papillote

    • Enfournez les papillotes à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le lapin soit tendre et bien cuit.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que les papillotes ne s'ouvrent et que la sauce ne se répande.
  • 6. Dressage

    • Sortez les papillotes du four et laissez reposer quelques minutes avant de les ouvrir.
    • Dressez le lapin en papillote sur des assiettes chaudes, en versant un peu de sauce autour pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne le faites pas cuire trop longtemps à haute température.
  • Ajoutez un peu de vin blanc dans la sauce tomatée pour apporter de la complexité aromatique.
  • Pour une meilleure tenue des papillotes, utilisez du papier sulfurisé résistant ou doublez la feuille d'aluminium.
  • Si vous n'avez pas de papillotes, vous pouvez cuire le lapin dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 4 g
Sucres 3 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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