Plat
Iscas A Portuguesa (Foie de Veau à la Portugaise)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Veau | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Pomme de Terre en Cube | 140.00 g | 2.8 Kg |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du foie de veau
- Égoutter et éponger soigneusement le foie de veau pour éliminer l'excès de sang.
- Couper le foie en petits dés réguliers de 1,5 cm de côté.
-
2. Préparation des pommes de terre
- Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 cm de côté.
- Les rincer à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
-
3. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélanger le vinaigre d'alcool blanc avec l'ail émincé finement.
- Ajouter les feuilles de laurier et le poivre noir moulu.
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4. Marinage du foie
- Placer les dés de foie dans la marinade et laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
- Remuer délicatement à mi-parcours pour une répartition homogène.
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5. Cuisson des pommes de terre
- Dans une poêle, chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajouter les cubes de pommes de terre et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
-
6. Cuisson du foie
- Dans une autre poêle, chauffer un peu d'huile de tournesol à feu vif.
- Égoutter le foie de la marinade et le faire sauter rapidement jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré à l'extérieur mais encore rosé à l'intérieur.
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7. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposer les pommes de terre en base.
- Ajouter le foie de veau par-dessus et saupoudrer d'un peu de sel fin.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Éponger soigneusement le foie avant la cuisson pour obtenir une meilleure dorure.
- Utilisez une huile avec un point de fumée élevé pour la cuisson du foie.
- Pour une marinade plus aromatique, ajoutez un peu de zeste d'orange ou de citron.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0,8 g |
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