Plat
Jambalaya aux Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Courgette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivron Rouge | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate Concassée | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Bouillon de Légumes | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la courgette en dés de 1 cm.
- Épépinez et coupez le poivron rouge en lamelles.
- Émincez finement l'ail blanc.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon émincé surgelé avec un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail blanc émincé et faites revenir 1 minute.
- Ajoutez les dés de courgette et les lamelles de poivron rouge. Faites sauter à feu vif pendant 5 minutes.
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3. Préparation du riz
- Rincez le riz long étuvé Indica à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans une casserole, portez à ébullition le double de volume d'eau par rapport au riz (par exemple, 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz).
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.
-
4. Assemblage
- Dans un grand plat de service, mélangez les légumes sautés avec le riz cuit.
- Ajoutez la tomate concassée, le bouillon de légumes, le paprika doux en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien.
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5. Cuisson finale
- Couvrez le plat et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas revenir trop longtemps avant d'ajouter le riz.
- Utilisez un riz long étuvé pour une texture parfaite et une cuisson homogène.
- Ajoutez un peu de bouillon de légumes en cours de cuisson si le mélange semble trop sec.
- Pour une touche de fraîcheur, parsemez de persil frais avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 3.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 1.2 g |
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