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Recette Plat : Jambon à la Moutarde (Préparation pour 1 Kg)

Plat

Jambon à la Moutarde (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Porc 800.00 g 16 Kg
Eau 200.00 ml 4 Litre
Moutarde de Dijon 20.00 g 0.4 Kg
Sel Fin 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de l'épaule de porc

    • Découpez l'épaule de porc en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Épépinez les morceaux pour éliminer les parties trop grasses ou les nerfs.
    • Salez légèrement les morceaux avec du sel fin pour commencer l'assaisonnement.
  • 2. Cuisson de l'épaule

    • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de porc à feu moyen pour les dorer légèrement.
    • Ajoutez l'eau pour couvrir les morceaux et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30.
    • La viande doit devenir tendre et se détacher facilement de l'os.
  • 3. Préparation de la sauce moutarde

    • Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon avec un peu d'eau de cuisson pour lier la sauce.
    • Ajoutez du sel fin pour équilibrer les saveurs et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Assemblage final

    • Nappez les morceaux de porc cuits avec la sauce moutarde.
    • Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour que les saveurs se marient.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la pendant la cuisson.
  • Utilisez une moutarde de Dijon de qualité pour un goût plus prononcé.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour l'allonger.
  • Dorez bien les morceaux de porc avant de les mouiller pour renforcer les saveurs.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur pour un plat complet.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 35 g
Sel 1,5 g

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