Plat
Jambon au Miel (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Porc | 800.00 g | 16 Kg |
| Eau | 200.00 ml | 4 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 15.00 g | 0.3 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez l'épaule de porc en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Salez généreusement les morceaux avec le sel fin en massant bien pour une meilleure pénétration.
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2. Cuisson de la viande
- Placez les morceaux de porc dans une cocotte en fonte ou un faitout.
- Ajoutez l'eau pour couvrir à moitié les morceaux.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu pour une cuisson à feu doux pendant environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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3. Préparation de la sauce au miel
- Dans une casserole à part, faites chauffer le miel toutes fleurs à feu doux.
- Remuez régulièrement pour éviter qu'il ne caramélise trop rapidement.
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4. Assemblage final
- Égouttez la viande en conservant un peu du bouillon de cuisson.
- Nappez les morceaux de porc avec le miel chaud.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la avec le bouillon pendant la cuisson.
- Si le miel est trop épais, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour le fluidifier.
- Pour une meilleure pénétration du sel, salez la viande 1h avant la cuisson.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Si vous souhaitez une croûte plus caramélisée, passez la viande sous le grill quelques minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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