Retour
Recette Plat : Jambon au Porto

Plat

Jambon au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 84.00 g 1.68 Kg
Porto 75cl 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Liquide 12% 12.50 ml 0.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Eau 7.50 ml 0.15 Litre
Champignon de Paris 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 18.75 g 0.375 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, présence de sucre et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Découpez le jambon en dés ou en lanières selon la présentation souhaitée.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Incorporez les champignons et faites-les dorer légèrement.
  • 3. Déglacer et mijoter

    • Ajoutez le Porto et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Incorporez le fond blanc de volaille et laissez mijoter 5 minutes.
    • Ajoutez le jambon et mélangez délicatement.
  • 4. Lier la sauce

    • Dans un bol, délayez la maïzena dans un peu d'eau froide.
    • Ajoutez ce mélange à la préparation et laissez épaissir à feu doux.
    • Hors du feu, incorporez la crème liquide en filet tout en remuant.
  • 5. Assaisonnement et finition

    • Salez et poivrez selon votre goût.
    • Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement et l'équilibre alcool/sauce.
    • Servez chaud avec une garniture de persil frais si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Dorez légèrement les champignons avant d'ajouter le Porto pour intensifier leur saveur.
  • Utilisez un Porto de qualité pour une meilleure complexité aromatique.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez avec un peu de fond de volaille chaud.
  • Pour une présentation élégante, servez avec des lamelles de jambon enroulées autour des champignons.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 12 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course