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Recette Plat : Joue de Boeuf aux Carottes et Thym

Plat

Joue de Boeuf aux Carottes et Thym

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Joue de Boeuf 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Carotte 50.00 g 1 Kg
Poireau 30.00 g 0.6 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Veau Lié 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, riche en protéines mais modéré en sel et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Émincez les poireaux en rondelles fines.
    • Ciselez le thym frais.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les cubes de joue de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Faire revenir les légumes

    • Dans la même cocotte, ajoutez les carottes et les poireaux.
    • Faites revenir 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • 4. Mouillage et cuisson

    • Remettez la viande dans la cocotte.
    • Ajoutez le thym ciselé, le jus de veau lié, le sel et le poivre.
    • Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30.
  • 5. Réduction de la sauce

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce 10 minutes à feu moyen.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la salez pas avant la cuisson.
  • Utilisez un couvercle bien ajusté pour la cuisson lente afin de conserver les arômes.
  • Ajoutez un peu de fond de veau en cours de cuisson si la sauce est trop épaisse.
  • Pour une sauce plus onctueuse, émulsionnez avec un peu de beurre à la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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