Plat
Joue de Boeuf aux Olives et Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Joue de Boeuf | 200.00 g | 4 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate Concassée | 100.00 g | 2 Kg |
| Olive Verte Entière | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Laurier en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Thym Entier | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez la noix de joue de bœuf en morceaux réguliers de 3-4 cm de côté.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
-
2. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de joue de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Retirez la viande et réservez-la.
-
3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir l'ail haché et les rondelles de carotte pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez les branches de laurier et le thym entier.
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4. Mouiller et mijoter
- Remettez la viande dans la cocotte.
- Ajoutez la tomate concassée et les olives vertes entières.
- Salez et poivrez généreusement.
- Mouillez avec de l'eau à hauteur et portez à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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5. Finalisation
- Retirez le laurier et le thym avant de servir.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de concentré de tomate pour intensifier la saveur si nécessaire.
- Si la sauce est trop liquide, laissez mijoter à découvert pour réduire.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un morceau de bacon ou de lard fumé en début de cuisson.
- Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz basmati pour une présentation élégante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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