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Recette Plat : Joue de Boeuf aux Olives et Tomates

Plat

Joue de Boeuf aux Olives et Tomates

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Joue de Boeuf 200.00 g 4 Kg
Carotte 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Tomate Concassée 100.00 g 2 Kg
Olive Verte Entière 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Laurier en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Thym Entier 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez la noix de joue de bœuf en morceaux réguliers de 3-4 cm de côté.
    • Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de joue de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'ail haché et les rondelles de carotte pendant 2-3 minutes.
    • Ajoutez les branches de laurier et le thym entier.
  • 4. Mouiller et mijoter

    • Remettez la viande dans la cocotte.
    • Ajoutez la tomate concassée et les olives vertes entières.
    • Salez et poivrez généreusement.
    • Mouillez avec de l'eau à hauteur et portez à ébullition.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 5. Finalisation

    • Retirez le laurier et le thym avant de servir.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de concentré de tomate pour intensifier la saveur si nécessaire.
  • Si la sauce est trop liquide, laissez mijoter à découvert pour réduire.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un morceau de bacon ou de lard fumé en début de cuisson.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz basmati pour une présentation élégante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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