Plat
Joue de Boeuf Mijotée aux Épices Douces
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Joue de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Gingembre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cannelle en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.
- Épépinez et épluchez les carottes, puis coupez-les en rondelles épaisses.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
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2. Dorure de la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif.
- Saisissez les cubes de joue de bœuf sur toutes leurs faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez.
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3. Préparation des aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les rondelles de carottes avec le gingembre râpé pendant 5 minutes.
- Ajoutez la cannelle en poudre et le poivre noir moulu, mélangez bien pour parfumer.
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4. Mijotage
- Remettez les cubes de bœuf dans la cocotte.
- Versez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir la viande à mi-hauteur.
- Salez légèrement, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures en remuant de temps en temps.
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5. Finalisation
- Vérifiez la cuisson de la viande : elle doit être fondante et se détacher facilement.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la bien pendant le mijotage.
- Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire pendant la cuisson pour maintenir le niveau de liquide.
- La cannelle peut être remplacée par de la cardamome pour une touche plus exotique.
- Pour une texture encore plus fondante, prolongez le mijotage de 30 minutes supplémentaires.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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