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Recette Plat : Kesra à l'Orge

Plat

Kesra à l'Orge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 24.94 g 0.4988 Kg
Semoule 175.00 g 3.5 Kg
Eau 1.25 ml 0.025 Litre
Farine T55 75.00 g 1.5 Kg
Levure Sèche 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 2.63 g 0.0526 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez la levure sèche et mélangez bien pour l'incorporer uniformément.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux, puis laissez-le refroidir légèrement.
    • Ajoutez le beurre fondu et l'eau tiède au mélange de farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède pour qu'elle double de volume.
  • 3. Préparation de la semoule

    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
    • Ajoutez la semoule en pluie tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes, puis retirez du feu et couvrez pour laisser reposer 5 minutes supplémentaires.
  • 4. Façonnage et cuisson du Kesra

    • Étalez la pâte reposée en une fine couche sur un plan de travail fariné.
    • Déposez la semoule cuite au centre de la pâte et repliez les bords pour former un paquet.
    • Scellez bien les bords et aplatissez légèrement pour former un disque.
    • Faites cuire le Kesra à feu moyen dans une poêle légèrement huilée jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
  • Utilisez de l'eau tiède pour activer la levure plus rapidement.
  • Pour une semoule parfaitement cuite, remuez-la constamment pendant les premières minutes de cuisson.
  • Si la pâte est trop élastique, ajoutez un peu de farine supplémentaire pour la rendre plus maniable.
  • Pour un Kesra bien doré, utilisez une poêle en fonte qui retient bien la chaleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 1 g

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