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Recette Plat : Khao Man Gai (Recette Thaï)

Plat

Khao Man Gai (Recette Thaï)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet 150.00 g 3 Kg
Gingembre 10.00 g 0.2 Kg
Riz au Jasmin Parfumé 100.00 g 2 Kg
Fond Blanc de Volaille 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Sauce Soja Salée 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, mais teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation du poulet

    • Découper le poulet en morceaux (cuisses, ailes, blancs).
    • Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson du poulet

    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajouter le poulet et le faire dorer uniformément sur toutes les faces.
    • Retirer le poulet et réserver.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même cocotte, ajouter le gingembre émincé et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
    • Verser le fond blanc de volaille et porter à ébullition.
    • Ajouter la sauce soja salée et bien mélanger.
  • 4. Cuisson du riz

    • Rincer le riz au jasmin parfumé à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Cuire le riz dans de l'eau bouillante salée selon les instructions du paquet (généralement 10-12 minutes).
    • Égoutter le riz et le réserver.
  • 5. Finalisation

    • Remettre le poulet dans la cocotte avec la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
    • Servir le poulet avec le riz et napper de sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne devienne sec, couvrez-le pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du poulet (75°C au cœur).
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
  • Le gingembre peut être remplacé par de la galanga pour une touche plus parfumée.
  • Pour un riz plus parfumé, ajoutez une feuille de pandan pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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