Plat
Khao Pad Kai (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Riz Blanc Cuit | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Cassez l'œuf frais moyen dans un bol et battez-le légèrement.
- Préparez le riz blanc cuit, en veillant à ce qu'il soit bien égoutté et non collant.
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2. Cuisson du riz
- Dans un wok ou une poêle large, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré et parfumé.
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3. Ajout du riz
- Ajoutez le riz blanc cuit dans le wok et mélangez bien avec l'ail pour qu'il soit uniformément enrobé d'huile.
- Faites revenir le riz à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter qu'il n'attache.
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4. Assaisonnement
- Versez la sauce soja salée sur le riz et mélangez bien pour répartir la sauce uniformément.
- Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût, en goûtant régulièrement pour ajuster l'assaisonnement.
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5. Cuisson de l'œuf
- Poussez le riz sur les côtés du wok pour libérer de l'espace au centre.
- Versez l'œuf battu au centre et laissez-le cuire à feu doux en remuant légèrement pour former des morceaux d'œuf brouillé.
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6. Mélange final
- Une fois l'œuf cuit, mélangez-le complètement avec le riz pour obtenir une texture homogène.
- Goûtez une dernière fois et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
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7. Service
- Servez immédiatement le Khao Pad Kai bien chaud, éventuellement accompagné de quelques feuilles de coriandre fraîche ou de tranches de citron vert si vous le souhaitez.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un wok en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne salez pas trop tôt pour éviter que le riz ne devienne trop sec.
- Pour un œuf bien crémeux, ajoutez un peu de lait de coco ou de crème fraîche à l'œuf battu.
- Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez une pincée de paprika fumé à la sauce soja.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.2 g |
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