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Recette Plat : Tomates Farcies au Veau

Plat

Tomates Farcies au Veau

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 2.50 ml 0.05 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Farce de Veau Surgelée 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 131.25 g 2.625 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Riz Long Étuvé Indica 60.00 g 1.2 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Chapelure Brune 20.00 g 0.4 Kg
Bouillon de Légumes 6.25 g 0.125 Kg
Sauge en Botte 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Gris Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Baguette 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter.
  • 1. Préparation des tomates

    • Coupez le chapeau des tomates et évidez-les délicatement avec une cuillère à café pour conserver la chair.
    • Réservez la chair évidée dans un bol et hachez-la finement.
    • Salez légèrement l'intérieur des tomates évidées et réservez.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive jusqu'à transparence.
    • Ajoutez la farce de veau décongelée et faites-la dorer en remuant régulièrement.
    • Incorporez la chair de tomate hachée, le riz cuit, la chapelure, le lait demi-écrémé, l'œuf battu et les feuilles de sauge ciselées.
    • Assaisonnez avec du poivre gris moulu et du sel fin. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
  • 3. Farcissage et cuisson

    • Remplissez les tomates évidées avec la farce préparée.
    • Placez-les dans un plat à gratin et arrosez d'un peu de bouillon de légumes.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient tendres et la farce bien dorée.
    • À la sortie du four, parsemez de chapelure grillée et servez avec des tranches de baguette grillée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu de bouillon de légumes pendant la cuisson.
  • La chapelure grillée en fin de cuisson apporte du croquant et une touche dorée.
  • Pour une présentation élégante, disposez les tomates farcies sur un lit de salade verte.
  • La sauge fraîche peut être remplacée par du thym ou de l'origan pour varier les saveurs.
  • Pour une cuisson homogène, ne superposez pas les tomates farcies dans le plat à gratin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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