Plat
Tomates Farcies au Veau
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Farce de Veau Surgelée | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Chapelure Brune | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Bouillon de Légumes | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sauge en Botte | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Baguette | 0.03 p | 0.6 Pièce |
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1. Préparation des tomates
- Coupez le chapeau des tomates et évidez-les délicatement avec une cuillère à café pour conserver la chair.
- Réservez la chair évidée dans un bol et hachez-la finement.
- Salez légèrement l'intérieur des tomates évidées et réservez.
-
2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive jusqu'à transparence.
- Ajoutez la farce de veau décongelée et faites-la dorer en remuant régulièrement.
- Incorporez la chair de tomate hachée, le riz cuit, la chapelure, le lait demi-écrémé, l'œuf battu et les feuilles de sauge ciselées.
- Assaisonnez avec du poivre gris moulu et du sel fin. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
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3. Farcissage et cuisson
- Remplissez les tomates évidées avec la farce préparée.
- Placez-les dans un plat à gratin et arrosez d'un peu de bouillon de légumes.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient tendres et la farce bien dorée.
- À la sortie du four, parsemez de chapelure grillée et servez avec des tranches de baguette grillée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu de bouillon de légumes pendant la cuisson.
- La chapelure grillée en fin de cuisson apporte du croquant et une touche dorée.
- Pour une présentation élégante, disposez les tomates farcies sur un lit de salade verte.
- La sauge fraîche peut être remplacée par du thym ou de l'origan pour varier les saveurs.
- Pour une cuisson homogène, ne superposez pas les tomates farcies dans le plat à gratin.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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